是否打开信息无障碍浏览

确定
野生动植物保护
旬邑县森防站多举措加大检疫执法力度,切实有效落实“林安”行动
作者:肖明 牛晓明(监审) 责任编辑:市林业局 点击数:0 发表时间:2021-04-01 18:12:07


杏花微雨,万物复苏,值此春暖花开,植树造林之际,旬邑县森防站根据省、市、县林业主管部门检疫执法专项行动要求,结合实际情况,制定详细方案,安排部署了专项执法检查行动。

一是宣传上突出“广”。方案制定后,为了进一步落实行动要求,组织干部职工开展“覆盖式”宣传,涉及县级人民政府和各镇(办)人民政府11个,政府有关主管部门19个,国家公园、自然保护区、湿地公园、国有生态林场、种苗站等单位6个,涉木加工、经营企业12个。

二是检疫监管突出“全”。通过实施检疫要求书制度对旬邑县范围内涉木企业和个体加工厂进行摸底调查,检疫木材是否携带病虫害,掌握库存木材及涉木产品品种、规格和数量。

三是调运检疫突出“严”。严格按照执法要求,检疫员出示检疫员证件和林业行政执法资格证,查验过往涉木产品车辆有无《植物检疫证书》,辨别真伪,核对证货是否相符,合格的予以放行,不合格的依照检疫法律法规进行相应处理。

四是检疫复检突出“强”。加大产地检疫和复检工作力度,确保病虫害既不引患入内,又不传患于外,鼓励采用本地苗造林绿化。

通过此次专项执法检疫检查行动,提高了社会各界对森林病虫害及林业植物检疫法律法规政策的认识,严厉打击了逃避检疫、违规调运苗木等违法行为,进一步规范了苗木市场秩序,完善了森检监管机制,增强了相关企业和群众的社会责任意识,确保了旬邑县森林资源和国土生态安全。

据统计,3月15日至今,共出动人员80余人次,发放《陕西省林业有害生物检疫条例》单行本120本,各类林业有害有物防控宣传彩页1500余份,发放新型林业入侵害虫 ——长林小蠹进行宣传彩页500份。

分享到: