是否打开信息无障碍浏览

确定
森林资源监测
陕西省咸阳市旬邑县湫坡头镇坪坊村生态护林员董小文
作者:市林业局 责任编辑:市林业局 点击数:0 发表时间:2020-11-04 08:17:04

董小文,男,45岁,旬邑县湫坡头镇坪坊村一名普通的护林员,2017年至今担任护林员,工作期间他始终坚守工作岗位,兢兢业业,默默无闻,用一颗爱心精心守护着辖区内的每一片青山绿水,赢得了领导和广大村民的一致好评,多次被县林业局和镇政府评为优秀护林员。每当人们问起他是如何实现这一佳绩的时候,他总是微微一笑,回答非常简单:“说”在嘴上、“看”在眼上、“跑”在腿上。  
    “说”在嘴上
    几年的工作经历,让董小文深深懂得:坪坊村有林地2000余亩,分布在几个大小山上,全村六百五十九户人家,耕种的土地沟沟岔岔都有,可以说是漫山遍野,要当好一名合格的护林员,首先要让大家知道自己是护林员,虽然村“两委”和上级主管部门确定了自己的岗位,但要把这些农户都见一遍,没有一两个月的功夫很难完成,董小文是煞费苦心,自己买来纸张写好宣传标语,又把上级发放的宣传材料分类整理,装在包里,背在身上,只要有时间,他都会骑上摩托车或者开上三轮车,去不了的地方他还会徒步行走走庄串户,挨家挨户的宣传护林防火知识,遇到难缠户、钉子户,说他是多管闲事,认为自己在林区附近住了几十年,什么都懂,用不着他管,越是这样,他越是细心,苦口婆心讲道理,直至让他们能欣然接受才作罢。2018年,董小文在巡查时,发现田某之妻在地里焚烧玉米秸秆,山坡上滚落下来的树枝杂草遍地都是,他立即责令该妇女不要焚烧秸秆,以免发生意外,该妇女拒不听劝阻,说自己的农田第二天就要下种,不烧就来不及了,董小文一遍又一遍地向这位妇女讲解不要靠山焚烧秸秆的道理,并帮助她把秸秆抱在地边,才和她一起离开,第二天早上,该妇女还是点燃了地边的秸秆,引起周围荒坡火灾,虽经全力扑救,未造成大的损失,但田某妻还是在救火中被烧得遍体鳞伤,见到董小文时,她泪流满面后悔莫及。董小文抓住这个典型,用喊话器录制了相关内容,在农户当中多次播放,收到好的效果,从此以后,在他管辖的林区内再无发生过焚烧秸秆的现象。每年冬春季节,都是董小文最忙的时候,随处可见他的身影,他苦口婆心的劝说每一个人要学习护林防火知识、不准带火入山、焚烧秸秆等道理,让身边的每个人都能自觉做到文明用火、安全用火,争当护林防火模范。
   “看”在眼上
    董小文经常严格要求自己,要把自己的眼睛锻炼成“火眼金睛”,既要看近看尽,又要看远看清,看近看尽就是要做到做到不管在哪个瞭望点上看,都要做到一眼把自己管辖的林地尽收眼底,做到心中有数,看远看清就是要做到不管站在哪里看,都要做到相邻的村、镇有了火情,离自己的山林有多远,便于及时向有关部门和领导报告并提出救火预案,防患于未然。他还要求自己的家人也要练就这样的本领,由于父亲年龄大,两个孩子都在读书,董小文又是家里唯一的劳动力,在镇村内打零工、种地糊口等等的活都需要他干,妻子就会自觉地承担起巡山的重任,每逢节假日,还会让孩子们担当这一责任,自己和妻子一起出外劳动。他说护林防火是大家的事,必须发挥众人的作用。
    “跑”在腿上
    董小文时常告诫自己,护林防火的重点在于巡查是否到位,重点是否明确,关键要做到腿勤,绝不放过一个山头,一条小沟,一个可疑的人,一处细小的隐患点。记得有一次一名群众下沟去耕地,董小文在向路人得知这名群众随身携带火种且抽着烟下了沟的信息后,立刻询问了群众的去向、时间及着装打扮情况,并迅速展开了追踪,在三四个山头五六条沟之间,“跑”了好几个来回,才找到他,此时,这位群众正斜躺在一堆秸秆上安详地抽着一根带把的香烟,见到董小文他惊呆了,掏出打火机双手交了上去,“狡兔三窟,难逃猎人手掌”,这是董小文第二次向他“亮剑”了。董小文说:对于一些本村的烟民,还是外来的可疑人员,不管初次还是老手,都必须反复劝说,加强教育,直至劝离,才能放心,而这一切不知要付出多少的辛苦。只有不厌其烦的“跑”才能做到巡查到位,不留死角,才能让我们的山林安然无恙。
    日复一日年复一年,董小文每天重复着这简单而且枯燥的工作,当别人问起他有没有觉得辛苦时,他说“说不辛苦那是骗人的话,但我既然当起了护林员,我就必须做好自己的本职工作。森林资源是国家最宝贵的资源,保护好森林资源更加重要。虽然我自己的能力有限,但我相信和我一样坚守在自己岗位的护林员还有很多,大家都在为国家的森林资源保护和生态文明建设贡献着自己的绵薄之力。所以每次想到这里,也就觉得那点辛苦不算什么。”


分享到: