是否打开信息无障碍浏览

确定
森林防火
当前位置 首页 ->资源管理 ->森林防火
我市科学施策全力抓好森林防火工作
作者:高建 责任编辑:市林业局 点击数:0 发表时间:2021-05-16 09:21:40

今春以来市持续干旱少雨(雪),林区可燃物丰厚,火险等居高不下,全市森林防火工作形势异常严峻。市林业局切实强化措施,全力抓好森林防火工作,全市未发生大的森林火警、火情,未造成重大财产损失和人员伤亡事故

全面推行林长制面对森林防火异常严峻形势,市委市政府高度重视,通过专门批示、会议安排强调、多次深入基层检查指导等方式,特别是市政府在关键节点召开三次防火视频会议,督促各级各部门切实加强森林防火工作。各县县委、政府全面推行林长制,把防火做为重点内容层层落实行政责任制,责任到镇、到村、到户。

宣传教育深入推进全市以《森林法》《森林防火条例》、中省市关于森林防火工作重大决策部署和森林火灾预防及火场自救逃生等知识为重点内容,以农村留守人员、林区经营单位和林区中小学等为重点对象,扩大宣传范围和频次,营造“森林防火、人人有责”深厚宣传氛围。市县两级林业部门均制发了《森林防火倡议书》,林区重点县印发《森林防火森严令》。全市采取悬挂横幅,印发宣传资料、组装宣传车、大喇叭宣讲、致中小学生公开信等方式,共印发宣传资料19余万份,刷写永久性森林防火宣传牌400个,张贴标语15000余条,出动宣传人员8000人次,宣传车辆2000多台次,悬挂宣传条幅1700余幅,更换森林防火警示碑138个。利用广播、电视宣传报道88余次,短信、微信推送防火宣传知识 44余万条,宣传人数达到百万人次以上。

火源管控全面加强。把加强源头管控作为第一道防线,管住重点部位,盯紧进山路口、旅游线路、坟头墓地等关键部位,在重点林区对祭祀、旅游、生产等活动严加管控,全面压实网格化防火责任。全市设立临时宣传检查站达360多个,划分责任区1200余块。扎实开展森林防火隐患排查专项行动,清理可燃物200余吨,巡查墓地、林区单位等重点区域100余处,设置卡口“防火码”76个,实现了森林火灾高风险区和森林防火重点区域全覆盖。

应急备勤扎实到位。全市林业主管部门坚持24小时值班制度,畅通火情信息,加强应急调度。全面做好资金、物资、防火设备和防火队伍的保障,关键岗位随时待命,时刻保持临战状态。春节、“两会”期间,市委、市政府分管领导对森林防火应急备勤工作进行了暗访督查。市林业局成立了森林防火指挥中心,抽调40名干部职工为预备队员,随时待命。主要领导、分管领导春节期间走访慰问全市11个国有林场,对森林防火工作进行了督查,清明节期间巡回对各县森林防火工作进行督导检查。

部门协作密切配合市林业局、公安局共同研究森林防灭火部门联防联治工作,并建立林业、公安部门森林防灭火协作机制,对林业部门和公安机关森林防灭火协作机制进行了细化明确,实现了林业、公安两部门森林防灭火工作高效运作无缝衔接,有效提升我市森林火灾防控能力,提高打击森林火灾放火失火违法犯罪水平,保护了全市森林资源和人民群众生命财产安全。

分享到: