当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

2023年咸阳林业工作10大亮点

时间: 2024-02-05 09:06:38
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 盛笑雨
【字体: 打印

2023年,咸阳市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的二十大精神,以建设全国林业碳汇试点市为统揽,紧扣国土增绿、产业增效双增目标,夯实森林资源、野生动植物资源两护基础,筑牢森林防火、重大林业有害生物防治两防底线,建立林业重点项目定期调度、项目稽查、目标考核三项机制,强化制度、队伍、作风三项保障,推动全市林业高质量发展实现了新跨越。

咸阳市获评“2023绿水青山就是金山银山实践优秀城市

2023123日,由新华网主办、中国环境科学学会学术支持的第九届绿色发展论坛在海南·博鳌亚洲论坛国际会议中心召开,咸阳市荣获“2023绿水青山就是金山银山实践优秀城市2023年,市林业局深入贯彻习近平生态文明思想,切实践行绿水青山就是金山银山理念,林业生态保护修复工作取得新成效。全市完成营造林38.39万亩,为年度计划任务的128%;完成道路绿化368公里,为年度计划任务的123%;建成森林乡村35个,为年度计划任务的135%

咸阳林业碳汇试点工作获国家肯定

2021年,咸阳市在西部地区率先启动林业碳汇交易试点。202211月,咸阳市被国家林业和草原局确定为全国林业碳汇试点市,成立由市长任组长的建设工作领导小组,印发建设实施方案,编制《林业碳汇发展规划》,以“344”模式探索区域碳中和路径,即建立三项机制、实施四大工程、强化四个支撑。全国绿化委员会办公室《绿化简报》第27期(总第1004期)、国家发展和改革委员会《改革内参》(综合202347期),先后对咸阳市林业碳汇“344”模式进行了专题刊发,向全国推广林业碳汇工作的咸阳方案。咸阳林业碳汇“344”模式的经验做法并入选新华网“2023绿水青山就是金山银山实践案例

咸阳市林业局被评为全国绿化模范单位

202312月,咸阳市林业局被人社部、国家林业和草原局评为全国绿化模范单位,并正式面向社会公示。近年来,咸阳市林业局科学推进国土绿化,加快林业生态保护修复,使绿色成为全市高质量发展的鲜明底色。2020年以来,全市共完成各类林业重点工程营造林196.79万亩,其中:人工造林38.87万亩,封山育林43.78万亩,飞播造林23.7万亩,退化林修复和森林抚育90.44万亩,绿化道路1502.1公里。全市森林覆盖率达到38.81%,较十二五末提高了2.86个百分点;森林蓄积1424万立方米,较十二五末提高了84万立方米。2021年,全国关注森林活动工作交流座谈会在咸阳成功举办。2022年,咸阳市获得国家森林城市称号。

秦碳原咸阳林业碳普惠平台上线运行

2023918日,陕西省首个碳普惠平台——“秦碳原咸阳林业碳普惠平台正式上线运行。秦碳原咸阳林业碳普惠平台,以区块链技术为依托,开发了生态固碳、绿色未来、低碳办公、认购碳汇等功能模块。用户在碳普惠微信小程序注册并实名认证后,可以通过购买碳汇、认养森林树木、义务植树、参与绿色公益活动、创建零碳机关、零碳会议等零碳行动,为全面减碳贡献力量,最终实现低碳社会全民共建,绿色生态人人受惠的良性发展。

  

公益诉讼+林业碳汇认购办案模式全面推行

20238月,市林业局与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合印发了《咸阳市森林资源损害及林草碳汇损失司法赔偿管理规定(试行)》《咸阳市关于联合开展林草碳汇补偿生态司法修复行动的意见(试行)》,对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等破坏生态资源行为,在传统的补植复绿、土地复垦以外,增加了通过购买林业碳汇的方式补偿生态环境损害修复,形成了公益诉讼+林业碳汇认购的办案新模式,建立林业生态资源保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿机制。20239月,全市首起案件在旬邑县人民法院审结。全市已审理同类案件4起,认购碳汇量161.72吨。 

基层党组织星级创建活动深入开展

2023年,市林业局以落实到基层、落实靠基层为导向,在局系统开展了五星级先进支部创建和六星级优秀党员评选活动。制定了创建评选活动方案和评星指标体系,通过分类定标、分项评星,分步推进、动态考评,推动各支部和广大党员在评星定级中明定位、找差距、解难题,在创建提升、评选激励中强基础、争先进、提质量,推动局系统党的基层组织建设全面进步、全面过硬。七一前夕,局党组对局系统星级创建评选活动中涌现出的五星级先进支部六星级优秀党员进行表彰奖励,有效激发了基层党组织和党员的干事创业内生动力,形成以红带绿,以绿映红的林业工作新局面。全市林业系统共10人获得中省表彰奖励,涌现出最美生态卫士” 25个、优秀生态卫士班组” 11个,旬邑县林业局被省委省政府授予陕西省人民满意的公务员集体

下基层、大调研、解难题、促落实活动成效明显

2023年,市林业局认真贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神和省市委干部作风能力提升年工作部署,在局系统开展了下基层、大调研、解难题、促落实活动。组织局领导、各科室和局属各单位主要负责同志,深入中北部林业重点县市,通过县局查摆困难、市局点评问题、工作滞后现场议对策等方式,着力破解林业发展中堵点难点问题。活动开展以来,共帮助基层解决林业发展中的重大困难和问题20多件,完成高质量调研报告13份;整治倾向性问题6项,开展专项整治1项,问题整改完成率100%

重大林业有害生物疫情和一般性森林火灾零发生

扎实开展以美国白蛾和松材线虫病监测预防为重点的检疫执法专项行动,全市设立临时检疫检查站点27个,复检苗木1170.33万余株、木材及其制品6488.84立方米,查处检疫违法行政案件36起,调入苗木及相关木制品检疫检查率达100%,全市重大林业有害生物疫情零发生。多措并举加强火源管控,全市设立临时防火检查站点360个,设置卡口防火码”76个,林区中小学生和智障人员监管责任全面落实,更新补充一线森林防火物资装备3600余台(件),全市一般以上森林火灾零发生。

林业高质量项目支撑更加有力

认真贯彻落实省市高质量项目推进年的总体安排部署,制定了《咸阳市林业高质量项目推进年实施方案》,坚持谋划一批、开工一批、推进一批、验收一批的四个一批项目动态管理机制,切实把高质量要求落实到林业项目的策划包装、推进实施、监管验收等各环节和全过程。2023年,实施渭北地区固沟保塬生态保护和修复等林业重大项目1545个,完成投资5.32亿元,争取中央投资和省级补助资金2.93亿元,分别较上年增长5.79%10.8%。谋划储备林业重大项目15141个,总投资11.58亿元,其中2024年计划投资7.6亿元,申请中省投资6.63亿元。

全省首个地级市林长制智慧管理平台建成启用

2023年,咸阳市林长制智慧管理平台建成启用,平台由工作台、资源一张图、履职管理、资源监管、森林防火、碳汇资产、考核评价、系统管理八个模块组成,推出了电脑管理端和移动APP端应用。平台将林长责任区落界上图,通过天、空、地、人、网五位一体动态化监测体系,将林长制智慧管理与森林火灾防控、野生动物监控、森林病虫害监测、卫星遥感数据监控等相融合,实现对森林资源重点区域的实时可查、即时可判、全程可溯、全域可控,有效解决了森林资源管理技术手段落后、人员力量不足、信息传递不畅等瓶颈问题。2023年,市县总林长签发总林长令17个,市县林长开展巡林573次,解决森林资源保护发展突出问题116件。

扫一扫在手机打开当前页