当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

市委书记、市级总林长夏晓中检查督导森林防火工作并开展巡林调研

时间: 2023-12-12 10:35:51
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

129日,市委书记、市级总林长夏晓中到旬邑县马栏国有生态林场检查督导森林防火工作,并开展巡林调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以高品质的生态环境支撑高质量发展。

夏晓中首先来到马栏林场五一站南沟林区,一路巡、一路问,详细了解森林资源种类和分布情况,实地督查林业有害生物防治、森林火灾防范措施落实等。他指出,森草湿生态系统的整体性、联动性强,与之相关的风险传播面广、危害性大,必须强化时时放心不下的责任感,绷紧生态安全这根弦坚持造林绿化与资源管护并重,有效防范森林火灾、重大林业有害生物等自然灾害,做到未雨绸缪、防患于未然保护好来之不易的森林、草地和湿地资源,维护好生态系统原真性和完整性。

在马栏林场森林防火队,夏晓中详细了解灭火物资储备和森林防火视频监控系统运行等情况。他强调,入冬以来,市持续干旱少雨,火灾隐患进一步增大各级各部门要认真落实新形势下加强森林草原防灭火工作的部署要求,依托林长制层层落实森林防火责任,持续加大投入,加强防灭火基础设施和队伍建设,提升森林火灾综合防控能力,严密排查整治风险隐患,严格管控野外火源,强化应急准备、监测预警和联防联控,确保一旦发生火情能快速高效处置,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全。

旬邑林业有害生物标本室,夏晓中详细询问林业有害生物发生、监测预防以及对森林生态系统健康的影响等情况。他指出,林业有害生物灾害的发生,不仅严重影响林业“双增”目标实现,还严重影响森林资源质量和森林生态系统功能的充分发挥要牢固树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念根据我林业有害生物发生特点及危害情况,以松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物监测预防和鼠兔害、天牛等危险林业有害生物防控为重点,坚持落实责任从严、监测预防从严、检疫封锁从严,严防重大林业有害生物传入,严防危险林业有害生物成灾牢林业有害生物防控底线确保全市森林资源健康安全


扫一扫在手机打开当前页