当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

大力开展森林可持续经营 全面促进森林资源提质增效

时间: 2023-11-30 17:30:58
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

随着近年来咸阳全市深入推进大规模国土绿化行动、大力开展森林可持续经营,全市实现了森林面积和森林蓄积连续双增长。2023年,咸阳森林面积349.79万,林木覆盖率41.98 %,全市林草生态建设已迎来科学绿化与提质增效双提升的历史新阶段。

全面加强森林可持续经营,精准提升森林质量,保持森林面积、蓄积双增长,不断增强森林固碳增汇能力和林产品供给能力,是森林科学经营的必然要求,也是助力乡村振兴、区域发展的重大具体行动,具有多重深远意义。

近年来,为破解政策、投入等制度机制难题,国家林草局持续开展森林可持续经营试点、全国森林经营样板基地等试点示范建设,推广近自然经营、多功能经营,国家林草局已印发《全国森林可持续经营试点实施方案(20232025年)》,着力打造一批森林可持续经营的试点示范单位总结提炼多样化可复制推广的森林可持续经营样板,探索森林固碳增汇的经营模式。

我市淳化县作为全国森林可持续经营试点项目县,今年以来,积极部署开展森林可持续经营试点工作,取得初步成效。精心编制了《咸阳市森林可持续经营实施方案》,邀请专业机构编写了《淳化县森林可持续经营作业设计》。7月31日,市林业局邀请陕西省林业局、西北林业调查规划设计院、省林业调查规划设计院、西北农林科技大学等单位专家对我市淳化县2023年全国森林可持续经营试点项目作业设计进行审查和现场评审10月份,项目进入实施阶段。截至目前,完成投资656万元,实施森林抚育1.5万亩,林分提质改造0.2万亩,预计12月中旬,1.7万亩试点项目建设任务全面完成。淳化县森林可持续经营试点项目的顺利实施,将对咸阳全市森林经营科学开展、森林质量精准提升发挥积极的示范带动作用,也为全市科学营造林工作高质量开展提供丰富的实践经验。

扫一扫在手机打开当前页