当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

固原市政府考察团来咸考察交流全国林业碳汇试点市建设工作

时间: 2023-09-22 08:06:54
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

9月20日,宁夏回族自治区固原市副市长张杰一行来咸,考察交流全国林业碳汇试点市建设工作。9月20日上午在市林业局会议室召开考察交流座谈会。副市长李华林出席座谈会并讲话。


座谈会上,市政府办公室副主任高翔向固原市考察团介绍了咸阳市经济社会发展情况。市林业局负责同志介绍了咸阳全国林业碳汇试点市建设工作进展情况。与会人员就林业碳汇计量监测、CCER项目开发、碳票交易、碳普惠平台建设、生态司法等进行了座谈交流。

市林业局局长赵强社向固原市考察团详细解读了咸阳“344”模式探索区域碳中和“三大体系”,即建立“三项机制”,构建林业碳汇计量交易体系;实施“四大工程”,构建林业碳汇资源增长体系;强化“四个支撑”,构建林业碳汇发展保障体系。将林业碳汇工作纳入经济社会发展全局,坚持系统化推进、数字化引领、制度化构建、全民化参与,打造林业碳汇先行先试咸阳样板的发展模式

固原市副市长张杰表示,咸阳在林业碳汇机制创新、区域性碳票交易、林碳项目开发生态司法等方面积极探索,成效显著。成功经验可复制,可推广,为固原市林业碳汇试点建设提供了好的思路,具有重要的借鉴意义。固原市将认真学习咸阳成功经验,结合实际,加快固原全国林业碳汇试点市建设。

李华林表示,咸阳是一个能源大市,“一煤独大”造成咸阳市空气质量在全国排名持续靠后,已成为制约咸阳经济社会发展的最大短板。为有效治理大气污染,咸阳市委市政府高度重视,要求在 “企煤车尘燃”等重点领域做好“减”法,实现精准治污;在森林、草原、湿地等重要生态功能区做好“加”法,巩固和提升生态系统碳汇能力。固原和咸阳都是国家林业碳汇试点市,双方要进一步加强沟通交流,相互借鉴成功经验,充分发挥林业碳汇在实现碳达峰碳中和愿景中的重要作用,为国家林业碳汇试点提供西北方案。

扫一扫在手机打开当前页