当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

咸阳市全国林业碳汇试点市建设专家研讨会召开

时间: 2023-08-31 09:22:21
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

828日,咸阳市全国林业碳汇试点市建设专家研讨会在咸阳市林业局召开。中国林业科学研究院资源信息研究所副所长、研究员陈永富、张怀清,南京林业大学教授云挺、东北林业大学教授景维鹏、中南林业科技大学教授邝祝芳、省林业调查规划院碳汇中心主任乔海亮等专家教授应邀参加。省林业局二级巡视员翟佳出席会议并讲话。市林业局党组书记、局长赵强社主持研讨会。


与会专家听取了咸阳市全国林业碳汇试点市建设情况的汇报,对咸阳市全国林业碳汇试点市建设取得的成效给予了高度评价,对各自在林业碳汇领域的研究成果进行了分享,同时围绕咸阳全国林业碳汇试点市建设,对进一步加强森林增汇保汇、碳汇检测计量、碳汇项目开发、碳票开发交易等方面的工作提出了有针对的工作建议。

翟佳指出,森林作为陆地生态系统中最大的“碳库”,在国家应对气候变化、实现碳达峰碳中和战略目标中有着重要地位和作用。咸阳市率先在西部开展林业碳汇试点,坚持规划引领,建立“三项机制”,构建林业碳汇计量交易体系;实施“四大工程”,构建林业碳汇资源增长体系;强化“四个支撑”,构建林业碳汇发展保障体系将林业碳汇工作纳入经济社会发展全局,坚持系统化推进、数字化引领、制度化构建、全民化参与,打造出林业碳汇先行先试咸阳样板,也为全省提供了咸阳经验。希望咸阳市以此次专家研讨会为契机,继续深化和提升林业碳汇试点成果建设更高水平的全国林业碳汇试点市,为全林业碳汇发展贡献咸阳方案。

赵强社会领导和专家一直以来对咸阳林业生态保护建设特别是林业碳汇试点工作给予的关心支持表示感谢。表示将对各位专家提出的建议进行认真梳理和消化吸收,并尽快融入到咸阳全国林业碳汇试点市建设规划和重点工作的推进落实中来。赵强社表示,下一步,咸阳市林业局将全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神继续加强与各位专家教授的合作,科学推进国土绿化促碳汇增量,加大生态修复力度促碳汇质量,加强森林资源保护促碳汇存量,加快林业改革创新促碳汇计量,建立生态产品价值实现机制促碳汇交易量,为碳达峰碳中和提供更加有力的支撑。

咸阳市林业局领导班子成员、局机关各科室和局属各单位主要负责同志参加研讨会。

扫一扫在手机打开当前页