当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

省林业局评估验收我市省级森林旅游示范县创建工作

时间: 2023-08-28 19:45:00
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

8月22-25日,省林业局二级巡视员徐华带领省级核查组一行5人对我市彬州、永寿2县市森林旅游示范县建设情况进行实地核查验收,市林业局局长赵强社、副局长贾亚维陪同检查。

核查组在彬州市实地察看了金池革命旧址、侍郎湖森林公园、大佛寺石窟、彬塔、菊花广场、豳风街道非遗科普文化馆等,在永寿县实地察看了南湖公园、百草寨里、云集生态园、312国道两侧绿色长廊等,实地了解两县市森林旅游发展和森林旅游示范县创建情况。

实地考察后,分别在彬州、永寿召开了汇报座谈会,集中观看了创建省级森林旅游示范县宣传片,听取了工作汇报,查阅了相关创建资料。核查组对我市森林旅游发展和省级森林旅游示范县创建工作给予充分肯定,认为我市对森林旅游发展高度重视,创建工作规划科学、目标明确、措施得力、效果明显,能充分利用资源优势,将森林旅游与乡村振兴、产业发展、文物保护等工作紧密结合,为群众提供了丰富的生态旅游产品。同时,核查组对创建工作中存在的不足和问题进行了精准点评和悉心指导。

评审组指出,森林旅游示范县创建是贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要途径,要充分利用不同森林资源类型、特色资源优势等,把森林旅游做大做强。一要创新林业与旅游的融合。充分开发“森林+”模式,促进林业与文教旅体产业深度融合,构建起以林业特色镇村、森林公园、湿地公园等多种形式结合的林业旅游发展体系,充分释放生态发展红利。二要丰富森林旅游新业态。立足实际,精准挖掘潜力,统筹考虑吃、住、行等旅游要素,持续完善配套基础设施,着力丰富森林康养、森林运动、森林幂想、森林文化体验等森林旅游新业态。三要努力打造森林旅游品牌。对森林旅游要精准规划,对标国内外成功案例,打造精品,提升发展品质,提高市场竞争力和影响力。四要做好森林旅游安全。以森林防火、地质灾害防控、旅游设施安全运行等为重点,全力确保森林旅游市场安全、平稳、有序运行。

扫一扫在手机打开当前页