当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

市林业系统认真学习习总书记关于全国首个生态日重要指示精神积极开展”815”全国生态日宣传活动

时间: 2023-08-16 09:32:05
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定将8月15日设立为全国生态日。在第一个全国生态日来临之际,习近平总书记作出重要指示强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要保持加强生态文明建设的战略定力,注重同步推进高质量发展和高水平保护,以“双碳”工作为引领,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面推进美丽中国建设。

市林业局组织全局干部职工认真学习习总书记关于全国生态日重要指示精神,号召全市林业系统及相关工作部门深入宣传,全面提高全社会对林业生态工作的知晓度、参与度,动员广大市民群众积极参与到全市国土绿化与生态环境保护工作中,争做生态文明建设的参与者和贡献者。我市乾县、礼泉、泾阳、武功、永寿、旬邑等县积极进行宣传。市级相关部门也展开不同形式的宣传活动,市人民检察院召开“生态环境检察助力美丽中国建设”新闻发布会,市生态环境局渭城分局深入居民社区宣传全国生态日及环境保护知识,实现生态文明思想和知识深入人心。

乾县林业局开展全国生态日宣传活动

礼泉县林业局开展全国生态日宣传活动

泾阳县林业工作站北仲山国有生态林场开展全国生态日宣传活动

武功县林业工作部门开展全国生态日宣传活动

近年来,我市把国土增绿建设作为生态立市、绿色崛起的有力抓手,科学开展大规模国土绿化行动,精准提升森林质量,着力改善城乡生态环境,实现了全市林业生态建设高质量发展和高标准保护,全市生态文明建设取得显著成效。

1.成功创建国家森林城市。2022年11月2日,国家林业和草原局下发《关于授予北京市石景山区等26个城市“国家森林城市”称号的决定》(林生发〔2022〕109号),咸阳市荣登全国新一批国家森林城市榜单。创森5年期间,全市成功创建省级森林县城5个、森林小镇10个,建设森林乡村175个,国家森林乡村48,全市森林覆盖率达38.81%林木覆盖率提高到41.98%实施绿化道路2010公里,结合渭河、泾河等河流综合治理,完成河流水系绿化2.7万亩,全市南部秦都、渭城、兴平、武功4县市区渭河段水系绿化林带已经全部贯通,市域防护林带基本全部建成城区人均公园绿地面积达到14.92平方米,建成区绿化覆盖率达到45.19%

国家森林城市咸阳绿树成荫

2.精心实施林业重点工程。近年来,我市以三北防护林工程实施为引领,在处于渭北旱塬的中北部县市深入实施固沟保塬生态保护和修复、森林抚育、中央造林补贴、退化林分修复等林业重点工程和项目,全市共完成营造林229.3万亩,其中人工造林157.97万亩、封山育林50.93万亩、飞播造林20.4万亩。中北部县市渭北旱塬水土流失、水源涵养能力等长期存在的问题得到显著改善,生态系统质量得到明显提升。


固沟保塬项目显著改变中北部荒山生态环境

3.旱腰带生态修复取得显著成效。近年来,针对我市中部旱腰带各县自然条件不佳、生态环境破环严重的问题,市林业局以林业重点工程和项目为依托,积极争取省市级专项资金扶持。近五年,我市旱腰带各县新增国土绿化面积10万余亩,生态环境得到明显改善,昔日“旱腰带”逐渐变为“绿腰带”。


泾阳县安吴镇废弃矿山恢复治理对比

治理前

治理后

泾阳县安吴镇废弃矿山治理对比图

治理前

治理后

泾阳县口镇废弃矿山治理照片对比

治理前


治理后

永寿县店头镇西塬边村西塬边采石场全貌

治理前

治理后

永寿县店头镇西塬边村西塬边采石场路南

治理前

治理后

乾县新阳镇三合村新兴采矿点

治理前

治理后

淳化县方里镇宁塬村黑云沟治理前照片

淳化县方里镇宁塬村黑云沟治理照片


淳化县方里镇宁塬村老虎岭治理照片


淳化县方里镇宁塬村老虎岭治理后照片



扫一扫在手机打开当前页