当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

咸阳市举办林业碳汇培训会

时间: 2023-04-18 14:30:02
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印

为提升全市林业系统干部林业碳汇工作能力,加快推进林业碳汇项目开发,全面推动林业碳汇试点市建设,在实现“碳中和”战略目标中做好咸阳示范。4月17日,市林业局举办了全市林业系统林业碳汇培训会。市林业局局长赵强社主持培训会并讲话。

各县市区林业主管部门主管局长、国有林场场长及业务骨干;市林业局机关各科室、局属各单位负责同志,共计70余人参加了培训。

培训会上,省林业调查规划院碳汇监测计量中心副主任彭建博高级工程师从林业碳汇基础知识、国省林草碳汇计量监测体系现状、林业碳汇计量监测常用的方法、碳汇计量监测新技术应用等方面就“林业碳汇计量监测”做了授课培训。

中国林业集团中林林碳生态科技有限公司孙伟珍博士就中林集团和我市合作,共同开发“咸阳CCER林业碳汇”项目的背景、项目开发的步骤做了详细解读,并就近期要完成的工作做了说明和培训。

市林业局总工程师吴勇民就统筹2015年以来实施的营造林工程的碳汇项目开发做了安排,对2023年的碳汇林建设作业设计做了详细的解读,提出了明确的要求。

赵强社强调,此次既是培训会,又是工作部署会,各县市区要以培训促落实。一是加快碳汇项目开发。严格按照培训要求,抓紧进行资料收集和现场核实工作,确保5月底编制完成CCER林业碳汇项目设计文件(PDD)和申报文件,6月中旬落实第三方碳信用抵消预收购合同。二是稳妥推进碳汇交易。结合当地实际,统筹2015年以来实施的营造林项目,规范开展区域内林业碳汇项目开发、监测、交易等,鼓励当地重点用能单位、重点排放单位购买林业碳汇用于自愿碳中和。三是抓好林业碳汇储备。渭北地区固沟保塬综合治理、森林植被恢复、重点区域绿化、森林乡村、一村万树、道路绿化等林业重点造林工程项目的作业设计要与碳汇林项目建设相结合,在抓好项目建设的同时,提高森林的固碳释氧能力,为林业碳汇项目开发做好前期准备。

赵强社要求,要以此次培训为起点,进一步提升对林业碳汇的认识,不断提高林业碳汇业务水平,加快推进全国林业碳汇试点市建设,努力打造林业碳汇“咸阳样板”,为全国林业碳汇试点提供咸阳经验。

扫一扫在手机打开当前页