当前位置首页 > 新闻中心 > 林业动态

陕西石门山国家森林公园司法保护基地揭牌

时间: 2023-04-07 09:01:16
来源: 市林业局
作者:
责任编辑: 贾邦邦
【字体: 打印


4月6日上午,由旬邑县人民法院、旬邑县人民检察院、县林业局等单位联合建立的“陕西省石门山国家森林公园司法保护基地”,在旬邑县石门国有生态林场正式揭牌。县委常委、政法委书记文海荣,县政府副县长万双,县法院院长冯义,县林业局局长第五耀林及县法院、检察院、县林业综合执法大队、石门国有生态林场部分干警和职工参加了揭牌仪式。

石门山国家森林公园1994年经陕西省林业厅批准成立,2010年晋升为国家森林公园。地处子午岭南段余脉,总面积8856公顷,森林覆盖率95%以上,是渭北高原沟壑区最大的植物景观群落,被誉为“渭北高原上的西双版纳”、“西安咸阳的后花园”。石门山环境优美、气候宜人,自然资源丰富,野生动物200多种,野生植物1200多种,珍稀保护动植物有金钱豹、黑鹳、白鹤、杜松、水曲柳等,是生物多样性保护重点区域。石门山国家森林公园司法保护基地的设立,是进一步深入学习贯彻习近平法治思想,践行习近平生态文明思想的具体行动,更是落实“林长+法院院长+检察长+公安局长”四长协作机制的重要路径,是延伸司法服务生态旅游的重要举措,更是着力打造“法景融合、景美人和”法治生态景区的重要保障。

下一步,县林业局将坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,以石门山国家森林公园司法保护基地设立为着力点,在生态保护和生态旅游方面,加强与法院、检察院等司法部门的联动协作和交流共享,将行政手段与司法手段有效对接,运用法治思维与法治方法解决林业生态领域突出问题,着力打造“齐抓共管、优势互补、法制健全”的生态司法保护、生态旅游司法协作新格局,推动形成“人与自然和谐共生”的旬邑生态保护与生态旅游发展“双赢”模式。

扫一扫在手机打开当前页