是否打开信息无障碍浏览

确定
林业动态
当前位置 首页 ->林业动态
全市林业系统“止滑促升、决战收官” 工作推进会召开
作者:秘书科王北平 责任编辑:市林业局 点击数:0 发表时间:2020-10-23 15:45:26

      1022日,市林业局召开了全市林业系统“止滑促升、决战收官”工作推进会市林业局领导班子成员、机关各科室和局属各单位主要负责同志13个县市区林业局长参加会议。


会上,各县市区汇报了2020年林业重点工作进展情况及下一步打算。市林业局通报了各县市区在生态保护修复、国家森林城市创建、森林资源保护管理、生态脱贫、基本项目建设、林业产业发展、森林防火等重点工作落实中存在的问题,对四季度工作进行了安排。


市林业局局长赵强社要求,全市林业系统要聚焦“止滑促升、决战收官”主题主线,对标对表,决战四季度,确保实现“三个完成”:一要提前完成,在1115日之前,省考市考各项指标要完成全年目标任务。二要满分完成,生态脱贫要满分交卷,99分也是不及格。三要超额完成,全力挖潜提速,各项指标都要超额年初下达的计划目标任务。

一是生态脱贫要树立新要求。全力“对标补短”,狠抓政策落实,抓好包扶工作,交出生态脱贫满分答卷。二是创森工作要取得新成效。抓好巩固提高、经验总结、创建宣传,确保创森工作劲头不松,力度不减。三是国土绿化要谱写新篇章。加快省考任务落实,加快重点工程建设和重点区域绿化,落实国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》的“六禁”要求,打造造林绿化精品工程。四是资源管护要彰显新力度。严格林地使用事项审批,科学推进自然保护地整合优化,加快推进森林督查和森林资源“一张图”变更,全力抓好森林防火,狠抓林业有害生物防治,守护好咸阳的绿水青山。五是产业发展要开创新局面。积极发展森林康养产业,巩固发展苗木花卉产业,全面落实杂果经济林建设任务,推动林业一二三次产业融合发展。六是深化改革要激发新活力。在全市全面推行林长制改革,激发各级党政领导干部抓林业发展、抓资源保护的主动性和积极性。

赵强社要求,要提早谋划2021年工作,细化量化目标任务,明确时间节点和推进措施,制定“路线图”和时间表,“挂图作战”“对表攻坚”,在“发展思路、项目建设、考评机制、能力素质”四个方面取得新突破。

一是抓好系统规划,发展思路要取得新突破。加快“十四五”规划编制。以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话提出的五个扎实和“五项要求”,围绕森林生态体系、林业产业体系、生态文化体系、管理保障体系四个方面,高标准编好“十四五”林业发展规划。加快咸阳智慧林业建设。筹备建设咸阳林业信息中心,在全市国有林场、森林湿地、湿地公园配置高清摄像头,同步实现林区管理数字化、信息化、科学化。加快咸阳林业标准体系建设。完善制定市级森林康养县、森林康养镇、森林乡村、市级苗木花卉示范基地、市级林业产业龙头企业等咸阳林业行业标准,打造一批产业强、生态美、百姓富的林业发展咸阳样板。

二是抓好策划包装,项目建设要取得新突破。把握政策动向。围绕“一带一路”“新一轮西部大开发”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家战略,精心策划包装项目。聚焦重大工程。紧盯“陕西关中北山生态重建”陕西黄土高原丘陵沟壑区生态修复”“沿黄绿色生态廊道建设省级重大工程计划,储备大项目、好项目。破除地域限制。打破行政区域壁垒思维,强化合作共赢意识,集中连片策划包装大型项目。善于创新模式。进一步解放思想,开阔思路,积极探索PPP模式,充分运用地方政府专项债券,用财政“小资金”撬动社会“大资本”。结合招商引资。搭建投资平台,优化营商环境,争取优惠政策,吸引社会资本投资林业。狠抓项目实效。强化“要素跟着项目走”理念,把力量向项目集中,资源向项目聚集,政策向项目倾斜,保障林业项目建设。

三是抓好督查考核,考评机制要取得新突破。建立“三包三促”工作机制。通过领导干部“包基层单位、包重点工作、包重点项目”,实现“促发展、促建设、促投资”。建立“四个一”工作机制。建立“一月一汇报、一季一通报、半年一观摩、全年一总结”。建立年度考评机制。开展年终考评,落实奖惩措施,激发县市区发展主动性,形成“比、赶、超”的争先氛围,有效解决“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题。

四是抓好队伍建设,能力素质要取得新突破。增强工作本领。以习近平总书记提出的“七种能力”提升为目标,通过培训提升、外出学习、观摩提高、评比表彰,不断提高林业系统干部职工的政治素质和工作能力。提高自身要求。自觉将市委书记杨长亚同志提出的“高效、精干、担当、尽责”的八字要求和“讲政治、讲学习、讲担当、讲宗旨、讲规矩、讲法治、讲团结、讲廉洁”的八讲要求,作为全市林业系统干部职工标准,对照标准抓提升。发挥学会作用。建立健全林学会、苗木花卉协会工作机制,广泛吸纳林业专家和涉林企业打造聚集社会资源、加强林业培训、推进学术交流的平台,为全市林业高质量发展提供学术支撑。守住廉洁底线。“本色做人,出色做事,快乐学习,风清气正”作为全市林业系统的工作宗旨,始终把使命扛在肩上、把纪律悬在头上,不越政治底线、不踩政策边线、不触纪律红线。

分享到: