是否打开信息无障碍浏览

确定
林业科普
当前位置 首页 ->林业科技 ->林业科普
开展林业科技培训提升生态修复质量
作者:白昊 责任编辑:市林业局 点击数:0 发表时间:2021-03-19 11:11:14

阳春三月,我市春季植树造林工作已全面启动。为加快全市旱腰带地区生态修复进程,破解土质石山困难立地造林技术难题,提高生态修复效率。3月18日,市林业技术推广站联合礼泉县林业工作站在礼泉县举办了困难立地条件造林技术培训活动。邀请陕西省林业技术推广与国际项目管理中心主任、陕西省林业站站长、教授级高工原双进采取集中授课,现场讲解的方式对市县林业科技人员共120余人进行了培训。

培训会上,市林业副局长贾亚维就开展好培训活动提出要求,要求参会人员要认真学习,开阔造林思维,提升困难立地条件造林科技含量,为全市生态修复提供技术支撑。原双进站长就困难立地概念、特点、类型,规划布局、树种选择配置、整地方式方法,促活栽植技术及幼林抚育等内容,用PPT以图文并茂的方式进行了详细辅导。

在培训实地现场,原双进站长结合具体的岩石裸露的山地、受损山体山坡、陡坡地等植被生境条件,就树种配置、挖坑、覆膜等栽植方面进行了针对性培训指导。参训人员边学边实践,同原站长一起现场挖坑填土,扶苗栽植,栽植侧柏、油松、石榴苗等苗木2000株。

近年来,在省林业站的指导下,市县林业科技人员在实践中不断探索,针对土质石山困难立地造林技术难题,探索出凿石挖坑、客土回填、覆膜压土、草帘覆盖,碎石扇面等综合造林技术,既有效提升地温又能保湿保墒,促进苗木根系生长,提高成活率,同时有效防止夏季地面辐射强、地表温度过高,造成对苗木的灼伤。




分享到: